LA PRODUZIONE DI TERRA SIGILLATA NELLA MEDIA VALLE DEL TEVERE: Indizi per la localizzazione dell’officina di L. Nonius - Bergamini, Margherita; Laura Manca, Maria (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
I materiali che si presentano provengono da una zona dell’Italia Centrale compresa nella parte centro meridionale della regione Umbria, nel comune di Fratta Todina, località San Cassiano, che nella cartografia dell’Istituto Geografico Militare è compresa nel F. 130 I SE. La zona, a nord di Todi, è posta sulla sponda destra del Tevere in prossimità del suo affluente Nestore, e in età romana era compresa nell’ager tudertinus, il territorio di competenza della Colonia Iulia Tuder, la cui estensione, come sappiamo dalle fonti, era molto più ampia di quella attuale.